Daiginjō
Japanischer Sake wird in verschiedene Kategorien unterteilt, die Aufschluss über Aromatik und Herstellungskriterien geben. Daiginjō zählt zum High End der Sake-Produktion mit einem Poliergrad unter 50 %. Er ist ein luxuriöser Sake, der mit sorgfältig ausgewählten Zutaten und fortschrittlichen Techniken hergestellt wird.
Was zeichnet einen Daiginjō-Sake aus?
In jedem Schritt des Prozesses — sei es bei der Auswahl der besten Hefe für die Ginjō-Methode, der Verarbeitung des Reises, der Kontrolle der Gärung, dem Pressen, der Abfüllung oder der Pasteurisierung — werden Methoden angewandt, die viel mehr Zeit und Aufwand als üblich erfordern.
Man kann sagen, dass Daiginjō (大吟醸) wie auch Junmai Daiginjō Meisterwerke der Erfahrung und des Könnens der Brauer sind. Deshalb werden Sake dieser Kategorien auch besonders gerne bei Wettbewerben in Japan und in aller Welt zur Prämierung eingereicht.
Sake dieser Klassen eignen sich auch durch ihr beeindruckendes Aroma besonders für Einsteiger, um die Intensität und Vielschichtigkeit des japanischen Reisweins zu erfahren.
Um seine opulenten und doch delikaten Aromen zu genießen, wird Daiginjō am besten gekühlt in einem Weinglas serviert. Dazu ist eine Temperatur von ca. 10 °C geeignet. Achten Sie darauf, dass er nicht zu sehr abkühlt.
Versuchen Sie, ihn zum ersten Mal nicht als Speisebegleiter, sondern gezielt solo zu verkosten. Sie werden nicht nur das Aroma genießen, sondern auch seine seidigen Textur und den klaren Geschmack.
In Kombination mit Speisen passt er gut zu leicht gewürzten Speisen.
Genuss auf japanisch teilen
SUSHIYA begeistert sich für die japanische Küche und Kultur. In unserem Restaurant sansaro können Sie der faszinierenden japanischen Küche begegnen oder sich nachhause liefern lassen. Auf unserer Homepage, Facebook und Instragram geben wir immer wieder Einblicke in News und interessante Themen.
Rückblick Sake Tasting 1. November 2018 – eine tolle Veranstaltung!
Unser Sake-Tasting am 1. November 2018 war ein voller Erfolg! Nicht ganz ohne Stolz haben wir bemerkt, dass unser Tasting
Sake – der japanische Wein – Sake Tasting im Mai 2017
Sake ist das japanische Äquivalent zum westlichen Wein aus Trauben: ein feines, aromatisches Getränk, aus Reis gebraut. Doch während Wein etwa
Sake Tasting Oktober 2021
Rückblick auf das Sake-Tasting vom Oktober 2021 Ein wundervolles kleines Mini-Tasting-Event haben wir am Sonntag nachmittag bei schönstem Wetter abhalten