Am 30. März 2023 mussten wir leider unser Restaurant für unsere Stammkunden geschlossen lassen – aber aus einem guten Grund:
endlich fliegt die bekannte japanische Airline ANA (All Nippon Airways) wieder regelmässig zwischen München und Japan und das wollte gebührend gefeiert werden mit einem Event im exklusiv gebuchten Restaurant sansaro in München.
Japan ist ein spannendes Reiseland und es gibt nach Meinung vieler japanischer Mitarbeiter von uns kaum einen besseren Weg um nach Japan zu kommen, als mit der Fluglinie ANA. Insofern war es für uns eine Freude und Ehre, dass wir für dieses Event ausgewählt wurden. Und natürlich hat sich unser Küchenteam unter Leitung von Chefkoch Matsui ein besonderes, typisch japanisches Bentō-Menü für diesen Anlass ausgedacht.
Menü Bentō ANA-EVENT
Das Thema des Menüs war die Inspiration durch frühlingshafte Felder, also typisch saisonal. Der Gedanke: nach dem langen Winter sollen die Gäste beim Öffnen des Bentō-Deckels eine farbenfrohe Freude empfinden, so wie beim Anblick der bunten Blumen, die bald zu blühen beginnen.
Und damit die Vorfreude auf den Frühling nicht nur visuell zu sehen, sondern auch am Gaumen zu spüren ist, haben wir wie immer auf saisonal typische Zutaten geachtet.
Saizuke
Hausgemachter Tamago-Tōfu (gedämpfter Eierpudding mit Dashi-Suppenbrühe)
Buntes Topping mit Garnelen, grünen Erbsen, Kaviar, in Blütenform geschnittenem Daikon-Rettich und gehacktem Myoga
Eingedickte Sauce auf Basis von Dashi-Brühe mit Ingwer-Geschmack
Eine herrliche und sanft gewürzte Vorspeise, die den Gang einleitet. Wir nehmen uns Zeit, um die Brühe mit den besten getrockneten Bonitoflocken anzusetzen, so dass der Geschmack der Bonitobrühe voll zur Geltung kommen kann.
Wan-mono
Frittierte Seebrasse mit Eigelb, Sōmen-Nudeln, Bambussprossen, dünn geschnittene Steckrüben in Dashi-Suppe mit Spargelpaste
Diese Suppe wird mit einer Vielzahl von Frühlingszutaten zubereitet, darunter auch die Seebrasse. Der Kontrast zwischen der gebratenen, mit Eigelb überzogenen Seebrasse und der grünen Spargelpaste in der Suppe scheint die Ankunft des Frühlings anzukündigen.
In der Bentō-Box
Das Schöne an einer japanischen Shōkadō-Bentō-Box ist, dass man eine Vielzahl von Gerichten mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und ein wenig Abwechslung genießen kann.
Die Zutaten des Frühlings werden in das Bento eingewoben, und verschiedene Zubereitungsmethoden sorgen für ein harmonisches Gesamtkunstwerk.
Erstes Quadrat oben links
Gemüse Hühnchen-Tōfu Ganmodoki (frittiertes Hühnerhackfleisch und Tofu-Mischung), Pak Choy, weißer Spargel, in Blütenform geschnittene Karotten (rot und gelb), Yuzu
Zweites Quadrat oben rechts
Gebratenes Wagyū-Rindfleisch mit getrocknetem Meeräsche-Rogen als Topping
Spinat Goma-ae, Dashimaki tamago, Myōga in süßem Essig eingelegt, frittierter Kōya-Tōfu in Brühe getränkt
Drittes Quadrat unten rechts
Gegrillter Wolfsbarsch mit einer Paste aus püriertem Tofu, Shiitake-Pilzen, grünen Bohnen und Bambussprossen, Kakiage-Tempura aus Federkohl, Jakobsmuschel und Zwiebel, Moromi-Miso-Gurke
Viertes Quadrat unten links
Chirashi-Sushi mit Garnele, Lachsrogen, Thunfisch, Tamago-Scheiben, Aal, gehackter süß-saurer Ingwer, geriebener Sesam, Kinome, Bambussprossen
Kleines Fach in der Mitte
Eingeweichte Yamswurzel in Sojasauce mit gehacktem Wasabi
Dessert
Als Nachspeise gab es einen kleinen Erdbeer-Rollkuchen mit den japanischen Azuki-Bohnen und Mattcha-Pulver
Die Blumendekoration im Restaurant basierte auf der Farbe Blau, der Imagefarbe des Unternehmens, das die Veranstaltung in Auftrag gegeben hat – und was, wie uns riesig gefreut hat, von den Verantwortlichen vor Ort sofort bemerkt wurde.
Das Essen und die Dekoration wurden mit den Wünschen für anhaltenden Wohlstand und Wachstum des Kunden gestaltet, der nach dem langen und harten Winter in Corona einen Neuanfang wagt.
Ein schönes Bentō für ein schönes Event
Auch wenn es mehr Vorbereitungsarbeit für das Küchenteam bedeutet, als man sich vorzustellen vermag: wir lieben es, solche schönen Bentō für unsere Kunden herzustellen. Jedes ist ein Unikat für sich und hat seine besondere Bedeutung.
Unser Restaurant ist nur sehr klein, aber immer wieder haben wir in den vergangenen Jahren gesehen, dass Events für kleine Gruppen, bei denen Wert auf eine authentische, hochwertige japanische Küche bei uns im sansaro richtig sind. Wir freuen uns insbesondere über das Vertrauen einer in Japan höchst renommierten Airline wie der Ana und ihren Partnern in Deutschland.