Schon seit vielen Jahren sind die Silvester-Menüs im Restaurant sansaro ein kulinarischer Höhepunkt in unserem Jahreslauf und unser Küchenteam hat sich in jeder Besetzung erfolgreich darum bemüht, etwas ganz Besonderes für unsere Gäste auf den Tisch zu stellen.
Dieses Jahr bauen wir auf der Erfahrung unseres aktuellen Küchenteams auf, welches zusammen mit Chefkoch Riichiro Matsui zahlreiche tolle Kaiseki-Events durchgeführt hat. SousChef Minoru Oida, der seinerseits viele Jahre Erfahrung mit der klassisch japanischen Küche hat, präsentiert ein Silvester-Menü, das stark an Kaiseki orientiert ist — aber auch viele Zutaten verwendet, die unsere Kunden lieben.
Und damit alle genug Zeit haben, dieses Menü in Ruhe zu geniessen, gibt es diesesmal kein Zeitlimit aber die Möglichkeit, „Omisoka“ (Jahresend-Menü) am 30.12. oder am 31.12. zu probieren.
Silvester 2023 im Restaurant sansaro
Das Omisoka 2023 besteht aus 8 Gängen und kostet pro Person 160 Euro. Wir empfehlen wie immer die optionale Sake-Begleitung, ausgesucht von unserer Sommeliere Natsuyo in sechs Gängen für 46 Euro.
Bei allem (begeisterten) Feedback, welches wir immer wieder auf unsere Kaiseki-Events bekommen hatten, stach eine Aussage heraus, die viele Gäste unabhängig voneinander identisch gemacht hatten: „Die Sake-Begleitung erschliesst den Speisen nochmal eine zusätzliche Dimension!“
Das freut unser Team natürlich sehr und doch liegt es auf der Hand, denn Kaiseki ist historisch in der Tat eng mit Sake & festlichem Genuss verbunden (und nicht mit einem „kargen Mönchsmahl“, wie oft falsch im Internet zu lesen)
大晦日メニュー Silvestermenü 2023
1. Gang 箸割 Vorspeise
和牛タタキサラダ 柚子胡椒おろし
Wagyu Tataki Salat mit Yuzu-Koshō und geriebenem Rettich
Sake-Empfehlung zum ersten Gang:
Ein Glas Yuzu-Sake mit dem unvergleichlichem Aroma der Yuzu, die jetzt Saison hat.
2. Gang 椀物 Suppe
里芋真蒸 蟹身のせ 焼き厚揚 法蓮草 白味噌仕立て
Shiromiso Suppe mit Taro, Krabben, frittiertem Tofu und Spinat
Da der zweite Gang eine Suppe ist, hier keine Sake-Begleitung.
3. Gang 御造り Sashimi
魬薄造り 紅葉おろし
とろ炙り 塩昆布和え
烏賊唐墨和え
Hamachi Usuzukuri mit geriebenem Chilli-Rettich
Toro Aburi mit Konbu-Seetang
Tintenfisch mit Mullett-Rogen
Sake-Begleitung: Koshiki Junzukuri
4. Gang 焼物 gebratenes Gericht
鰻紫蘇巻き 大根
In Shiso eingewickelter Aal, Rettich, Aubergine
Sake-Begleitung: Noguchi Naohiko
5. Gang 焼物 Sushi
魬棒寿司 トロ 鮪 鱸 握り
Hamachi Bō-Sushi
Nigiri Sushi Maguro, Toro, Suzuki
Sake-Begleitung: Koshi no Kanbai MUKU
6. Gang 揚物 frittiertes Gericht
鯖竜田揚 蓮根はさみ揚げ 獅子唐
Makrele Tatsutaage, Lotuswurzel Hasamiage, Shishitō-Paprika
Sake-Begleitung: Nanbu Bijin
7. Gang 食事 Vorletzter Gang
鴨南蛮
Soba-Nudeln mit Entenfleisch und Lauch
Zu diesem Gang kein Sake, da die Nudeln in einer Suppe kommen
8. Gang 甘味 Dessert
黒豆 抹茶 レアチーズケーキ
Kuromame Matcha Rare Cheese Cake
Zum Dessert ein ganz exklusiver, sehr teurer Sake: Katsuyama GEN, ein beeindruckender Dessert-Sake
Reservierungen für Silvester 2023 im Restaurant sansaro
Bitte reservieren Sie online über den untenstehenden Link.
Wir bieten für den 30.12. und den 31.12. zwei Reservierungszeiten an: 17.30h und 20.00h.
Da die Abläufe in der Küche ähnlich wie bei einem unserer beliebten Kaiseki-Events sind, bitten wir um pünktliches Erscheinen und können leider küchenseitig keine anderen Zeiten anbieten. Ebenso können wir keine besonderen Menüs für Vegetarier oder verschiedene Allergien anbieten — wir bitten dafür um Verständnis, wir sind froh, dass wir bei der derzeitigen knappen Personallage überhaupt ein besonderes Menü anbieten können.
Der Tisch ist den ganzen Abend für Sie reserviert, das Menü selber wird etwa 2 1/2 bis 3 Stunden in Anspruch nehmen. Geniessen Sie den Abend mit uns gerne so lange Sie wollen, lediglich schliessen wir das Restaurant 23.30h, damit Sie und unsere Mitarbeiter noch rechtzeitig dem Feuerwerk auf der Leopoldstrasse entfliehen oder noch beiwohnen können.
Sollten Sie online keinen Platz mehr bekommen, probieren Sie bitte zunächst andere Zeiten oder den 30.12.23. Wenn das nicht fruchtet, schreiben Sie uns gerne eine kurze Nachricht über das Kontaktformular auf der Homepage, wir setzen Sie auf eine Warteliste, die auch immer wieder Aussicht auf Erfolg hat.
Allerdings ist die Gesamtzahl der verfügbaren Plätze aufgrund des aufwändigen Menüs diesmal auf 38 Personen pro Tag reduziert und der 31.12. Stand heute ausgebucht, für den 30.12. gibt es noch bessere Chancen.
Verpassen Sie die Gelegenheit nicht, alle Gäste, die solche Menüs bei uns probiert haben, waren immer sehr begeistert von dem, was sie an dem Abend genossen haben. Es gibt in München kaum vergleichbare Gelegenheiten, japanische Küche zu erleben.
Gluten & Allergien im Ōmisoka 2023 im sansaro
Bitte beachten Sie, dass wir Glutenunverträglichkeiten und Allergien bei so einem aufwändigen Menü keine Rücksicht nehmen können!
Durch den Einsatz von Sojasauce in Marinaden und Mehl bei Tempura hat die japanische Küche viele Berührungspunkte mit Gluten. Ein glutenfreies japanisches Essen ist sozusagen eine ungewöhnliche Sonderanfertigung. Wir versuchen, unsere Kunden bestmöglich zu bedienen, indem wir Bio-Mehl von alten Getreidesorten beziehen und hochwertige Produkte einsetzen. Wir können aber keinerlei Änderungen wegen einzelner Unverträglichkeiten vornehmen. Der Erfahrung nach zufolge sind allerdings auch die sehr geringen Mengen von Gluten in den von uns servierten Menüs auch für glutenempfindliche Gäste kein Problem.