Sōshū-Fukiyose Bentō 5. September 2023 | SUSHIYA sansaro

Sōshū-Fukiyose Bentō 5. September 2023

Inhaltsverzeichnis

Am 5. September gibt es wieder eine einmalige Gelegenheit für Liebhaber guter japanischer Küche:

Chefkoch Riichiro Matsui kreiert wieder ein Bentō für das japanische Generalkonsulat in München, welches hohen Besuch aus Japan bekommt.

Das nehmen wir zum Anlass, eine limitierte Anzahl von diesen besonderen japanischen Bentō auch zur Bestellung für unsere Kunden am Abend anzubieten.

Dieses Bento gibt es nur zur Lieferung oder Abholung, das Restaurant ist am 5. September aufgrund der aufwändigen Bento-Produktion geschlossen.

Lassen Sie sich diese Gelegenheit nicht entgehen – ein richtig japanisch gemachtes Bentō, von qualifizierten Köchen mit Liebe und hochwertigen Zutaten zubereitet, ist leider eine absolute Seltenheit in München! 

Es ist eine kleine Entdeckungsreise an verschiedenen, typisch japanischen Geschmäckern, lauter handgemachte Kleinigkeiten, alles in einer Box. 

Hier ein Blick auf frühere Fukiyose-Bentō:

Sōshū Fukiyose Bentō
『早秋吹き寄せ弁当』

Die Beschreibung der Speisen startet im linken, oberen Fach. Das ist keine allgemeine Regel für Bentō, bei der die Reihenfolge des Essens ohnehin nicht festgelegt ist. Unser Küchenteam hat das aber diesmal spontan so festgelegt, dass das linke obere Fach das erste ist.

Ichi-no-masu (壱の枡)

Süß-sauer gebratenes Hähnchen mit Paprika, Zwiebeln und Tomaten
酢鶏
緑パプリカ 玉葱 トマト

Ein köstliches Gericht mit einem perfekten Gleichgewicht von süßem und saurem Geschmack, zubereitet mit Hähnchenschenkeln der Marke Label Rouge, die wir auch immer wieder für unsere beliebte Vorspeise Shio Karaage verwenden.

Ni-no-masu (弐の枡)

In Wein geschmortes Wagyū-Rindfleisch
和牛葡萄煮 

Man sagt, dass Rindfleisch normalerweise gut mit Rotwein harmoniert, aber in diesem Eintopf wird Weißwein verwendet, um die Adstringenz zu verringern und dem Gericht ein fruchtiges Aroma zu verleihen. 

Gewürzt wird es mit Sojasauce, Zucker und Ingwer nach japanischer Art, die „Shigureni“ (しぐれ煮) genannt wird.

Frischer Spinat in ein Dashimaki-Tamago eingewickelt.
菠薐草の出汁巻き玉子

Ein Dashimaki-Tamago (だし巻き玉子) ist ein gerolltes Omelett, das durch Mischen von Dashi-Brühe mit Eiern und Backen hergestellt wird, wodurch es eine fluffige Konsistenz erhält. Bei uns wie immer hausgemacht mit Bio-Eiern. Genießen Sie die Kombination aus Spinat und Dashi, die beim Kochen an Süße gewinnt.

Eierstich mit Spinat
ちくわと胡瓜の胡麻和え

Chikuwa (竹輪) bedeutet wörtlich Bambusring und ist eine Fischpaste, die in eine bambusähnliche Form gebracht wird. Sie hat einen angenehmen Fischgeschmack und eine interessante Konsistenz. Gurken und Chikuwa werden mit einer süß-salzigen Sauce und Sesam angemacht. Für eine kleine Erfrischung in der Mitte einer Mahlzeit.

Gegrillter Lachs, mariniert mit Yuzu
鮭幽庵焼き

Der Herbstlachs, der jetzt Saison hat, wird leicht gegrillt in Sojasauce mit dem Aroma von Yuzu.

San-no-masu (参の枡)

Weiter im Uhrzeigersinn, finden sich im rechten unteren Faches unseres speziellen Fukiyose Bentō wieder einige fein frittierte Spezialitäten.

Wenn es um frittierte Gerichte in Japan geht, ist neben Tempura auch das panierte und frittierte „furai“ (フライ) als Grundnahrungsmittel im Bentō sehr beliebt. Tempura wird in Japan seit der Muromachi-Periode (1333-1573) gegessen und ist deshalb für Japaner ein Teil ihrer unmittelbaren kulinarischen Erlebniswelt. Frittierte Gerichte gelten aber in Japan als ein ursprünglich aus dem Westen importiertes „Yōshoku“ (洋食), das nach der Meiji-Periode (1868-1912) entstand, als die Panade in Japan eingeführt wurde. 

Die ursprünglich aus dem Westen nach Japan gebrachten Semmelbrösel waren feinkörnige Kekse oder trockenes Brot, aber die Japaner stellten ihre eigenen Semmelbrösel her, indem sie einen Laib Brot zerkleinerten und durch ein Drahtgitter mahlten. Japanisches Paniermehl ist einzigartig, weil es eine leichte Textur hat und kein Öl enthält.

Frittierter Aal, einwickelt mit Shiso-Blatt und Yuba
鰻白焼紫蘇湯葉揚げ

Der fettige Aal wird gedämpft, um überschüssiges Fett zu entfernen, und mit Shiso-Blatt und Yuba umwickelt. So können Sie zwei Texturen gleichzeitig genießen: innen weich und fluffig und außen knusprig.

Mit Reiskräckern frittierte Garnele
海老真砂揚げ 

Ein knuspriges Gericht aus kleinen Cracker-Körnern aus Mochi-Reis, die auf die Oberfläche der Garnelen gestreut werden. Die Garnelen sind auch sehr herzhaft.

Tempura von Maitake-Pilzen und Shishitō-Paprika
舞茸とししとうの天ぷら

Ein Tempura, was den scheidenden Sommer und den nahenden Herbst saisonal zusammenzieht:

Shishito-Pilze, eine japanische Anspielung auf den Sommer, und Maitake-Pilze, die an den Herbst erinnern, werden als Tempura serviert.

Yon-no-masu (肆の枡)

Schließlich das linke, untere Fach:

Futomaki Sushi mit Gurke, Takuan, frittiertem Tōfu, süß-saurer Ingwer und Eierstich
太巻き寿司 
胡瓜 たくあん 稲荷揚げ 刻み甘酢生姜 玉子

Der leichte Geschmack dieses Futomaki macht es trotz seiner vielen Zutaten zu einem schmackhaften Sushi, das Sie nie satt werden lässt, egal wie viele Sie davon essen.

Nigiri Sushi drei Varianten :
Bluefin-Thunfisch, Loup de Mer, Jakobsmuschel
握り寿司
 鮪 すずき 帆立貝柱

Zum Abschluss der Mahlzeit können Sie Nigiri-Sushi genießen, die mit den für uns typischen frischen Zutaten in bester Qualität zubereitet werden.

Ko-masu (小枡)

Eingelegte Kohlrabi und Gurken

コールラビの浅漬け 胡瓜の柴漬け

Kohlrabi, ein lokales Produkt, werden zu „Tsukemono“ (漬物) verarbeitet. Tsukemono sind einfach als Essiggurken zu bezeichnen wäre fatal, sie sind ein wesentlicher Bestandteil der japanischen Küche, den wir bei Gelegenheit näher beleuchten. Guten Appetit!

Nach den Vorgaben von Chefkoch Matsui stellt unser Team gewissenhaft jedes einzelne Bento zusammen

Feedback zum Bento

Wir waren ehrlich gesagt überrascht davon, wieviele Bestellungen wir in sehr kurzer Zeit auch für dieses Bentō bekommen haben. 

Am Ende ist eine solche Bentō-Box (ja, ein Pleonasmus 😉 von der Wahrnehmung für den Kunden auch nur wie ein grösseres Hauptgericht. Wenn das aber dann circa 80 Euro kostet, dann gehört schon viel dazu, dass die Kunden zufrieden sind. Offenbar gibt es aber Kunden die verstehen, dass man für ein solches Fukiyose-Bentō dann nicht nur viel unterschiedliches, hochwertiges Material braucht – sondern vor allem sehr viel Arbeitszeit, um eine solche Box in dieser Qualität und geschmacklichen Vielfalt herzustellen. Wir finden das Thema Bentō superspannend und hoffen, in Zukunft öfters solche Specials für Sie anbieten zu können in ganz unterschiedlichen Qualitätsstufen. Und insbesondere danken wir den 30 Kunden, die diesesmal das Bentō ergattert haben für ihr Vertrauen und das tolle Lob, was wir erhalten haben. Hier ein paar Auszüge:

 

Die Kunden lobten vor allem die Vielfalt an Geschmäckern, haben Freude darüber ausgedrückt, dass es etwas ganz Besonderes zum Probieren gab. 

Naturgemäß kann natürlich so eine Box nicht die Qualität eines Special Event im sansaro direkt vor Ort erreichen. Insofern meinte ein Kunde, dass er kulinarisch lieber unsere Special Events besuchen würde.

Ein Kunde war überrascht vom süß-sauren Geschmack im ersten Fach, den er so aus Japan nicht kannte

Sehr gefreut hat uns auch, dass unsere Liebe zum Detail wahrgenommen und wertgeschätzt wurde. Hier noch ein paar Zitate:

  • „Nigiri: alle hervorragend, die Variante mit Jakobsmuschel superb, ein Gedicht!“

  • „Tempura: Spitzenqualität! Sehr feiner Teig. Die Garnele in Knusperteig, wie die mit Aal oder Pilz“  

  • „eine gelungene köstliche Überraschung: die kleinen, teils knackigen, teils knusprigen Sachen, deren wahre Beschaffenheit sich erst nach dem Essen herausstellte.“

  • „die kleine Sake-Probe (3 Fläschchen) passte nicht nur sehr gut zum Essen, sie macht (leider) Lust auf mehr. (…) das irre gute Desert mit dem wahnsinnig guten Matcha-Sirup. Ein Traum.“

Das Fukiyose-Bentō bestellen

Das Bentō kann ausschließlich für Dienstag, den 5. September 2023 bestellt werden. 

Die verfügbare Menge ist aufgrund der Küchenkapazitäten begrenzt. 

Das Bentō ist leider ausverkauft, wir haben bereits eine Warteliste, falls jemand abspringen sollte. Bitte tragen Sie sich in den Newsletter ein, um über besondere Events und Angebote immer zuerst informiert zu werden. Tipp: am Mittwoch den 6.9.23 gibt es spontan noch ein kleines Omakase-Menü mit anderem Inhalt in begrenzter Auflage.

Wir empfehlen das Bentō in der klassischen japanischen Box, für die wir 35 Euro Pfand nehmen. Bitte benutzen Sie in dieser Box kein Messer und Gabel, da die empfindlichen Oberflächen leicht verkratzen können: die japanischen Boxen sind für Holzstäbchen ausgelegt. Wir würden uns freuen, wenn Sie die Mehrwegbox ganz zeitnah zurückbringen. Alternativ haben wir schöne japanische Einwegboxen aus Papier.

SŌSHŪ-FUKIYOSE BENTŌ mit Matcha-Pudding als Dessert 78 €

(Tips für Sake-Begleitung siehe unten)

Bestellt werden kann das Bentō zur Abholung zwischen 18h und 20h oder auch zur Lieferung. Achtung: unabhängig von Ihrer Uhrzeitwahl wissen wir bei der Lieferung nicht, wann wir genau bei Ihnen anliefern. Wir müssen die Touren zunächst logistisch organisieren und versuchen dann, Ihnen Bescheid zu sagen, um welche Zeit wir bei Ihnen ankommen. Abholungen bitte möglichst zur gewählten Zeit, danke!

 

  • Wettermutige dürfen sich gerne auch auf unsere schöne Terrasse setzen und das Bento dort verzehren, es soll schön werden, allerdings haben wir an dem Tag keinen Service.
  • Am 5. Dezember können wir kein Sushi oder sonstige Speisen liefern – das ganze Küchenteam baut für Sie die Bentō zusammen.
  • Sie können sich aber natürlich eine kleine passende Flasche japanischen Sake auswählen, den Sie stilecht zum Bento in unseren Gläsern oder Weingläsern zuhause oder im Office geniessen können!
  • Immer gut passen beispielsweise eine kleine Flasche Rihaku Dreamy Clouds oder Rihaku Wandering Poet.
  • Oder Sie probieren den neuen Sake Kubota Junmai Daiginjo.
  • Als große Flasche Sake empfehlen wir Koshi no Kanbai AMANE, ein ganz neuer Sake bei uns, gerade frisch nach Deutschland importiert!
 

Wir freuen uns darauf, wenn Sie diese besondere Gelegenheit mit uns teilen, ein besonderes japanisches Bento à la Kaiseki-Chef Matsui zu goutieren!

Auch in der Einwegbox macht unser Bentō Appetit
Genuss auf japanisch teilen

SUSHIYA begeistert sich für die japanische Küche und Kultur. In unserem Restaurant sansaro können Sie der faszinierenden japanischen Küche begegnen oder sich nachhause liefern lassen. Auf unserer Homepage, Facebook und Instragram geben wir immer wieder Einblicke in News und interessante Themen.

Event und Catering von Sushi Restaurant Sushiya in München
Suntory Haku Vodka Launch Deutschland – mit Catering von SUSHIYA in München

Ein tolles Catering mit einer besonderen Herausforderung durften wir kürzlich zum Deutschland-Launch des Haku Vodka entwickeln, hier berichten wir darüber und über den neuen Vodka von Suntory.
SUSHIYA – die Firma, die seit 2007 erfolgreich das japanische Restaurant sansaro in der Münchner Amalienpassage betreibt, macht auch seit vielen Jahren Caterings.
Aber wir können nicht jedes Catering: wir sind ausschließlich spezialisiert auf hochwertige Caterings rund um Sushi und japanische Küche in einer Qualität, die auch japanische Kunden begeistert.

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