Valentinstag 2025 - ein Schmetterling im Winter | SUSHIYA sansaro

Valentinstag 2025 – ein Schmetterling im Winter

Table of contents

Für den Valentinstag 2025 haben wir wie immer seit vielen Jahren etwas ganz Besonderes vorbereitet.

Kleiner Treat: wer es diesmal nicht zum Valentinstag schafft, der kann das Menü auch am 15. und 16. Februar bei uns im Restaurant (anstelle unseres saisonalen Menüs „Reise nach Japan Wintersonnenwende) probieren!

Valentinstag 2025 Menü
冬に咲く蝶
Hyōsetsu no chō

Am Valentinstag 2025 gibt es bei uns wie immer am 14. Februar keine Speisen à la Carte oder Bestellungen zum Mitnehmen, das ganze Küchenteam konzentriert sich vor Ort auf das besondere Menü in 6 Gängen. 

Mit dabei natürlich Sushi, Sashimi, ein kleines Steak aus japanischem Wagyū, KingCrab und ein wie immer hausgemachtes Dessert. Das Menü wird sehr faire 140 Euro kosten, wir empfehlen dazu unsere Sake-/Weinbegleitung.

An diesem Tag wie immer kein à la Carte und kein Lieferservice/Abholung.

Tipp: zur Sushi-Combo kann man auch auf Wunsch zwei kleine offene Temaki mit Uni Ikura und mit Hirame Wasabi-Mayo bestellen!

„氷雪の蝶“ verkörpert das empfindliche Gleichgewicht zwischen Zerbrechlichkeit und Widerstandsfähigkeit, die Eleganz in der Not und die Flüchtigkeit des Lebens inmitten der Stille des Winters.

Saba Miso 鯖味噌冷菜仕立て

Makrele in Gurken gerollt, Miso, Forellenkavier, Wassermelonenrettich

Im Hintergrund zu sehen der seltene Wassermelonenrettich aufgeschnitten und eine Makrele, die in Miso mariniert wird.

In der optionalen Getränkebegleitung:

2021 Morillon „Schiefergestein“ Weingut Schauer Südsteiermark

Toro Sashimi トロ刺身

Thunfisch Bauch, Balsamico-Sauce, Rote Bete, geraspelte Himbeeren – unbedingt mit Sauce und Himbeeren-Staub probieren!

In der optionalen Getränkebegleitung:

Noguchi Naohiko Nuroka Nama Genshu / Honjozo / auf 60 % poliert / 19 % Vol.

Kani Ankake 大根の蟹あんかけ

Typisch Japanisch, aber mit KingCrab

Königskrabbe, Rettich, PakChoi – eine typisch japanische sämige Brühe

In der optionalen Getränkebegleitung:

2007 Riesling Kabinett „Bacharacher Hahn“ Toni Jost / Rheingau

Sushi 寿司

Hausgemachtes Moromiso auf dem Maguro gibt einen starken Akzent und demgegenüber wird der marinierte Lachs runder und weicher im Geschmack

Kleine Sushi Selektion:

  • Toro mit (natürlich hausgemachtem) Moromiso
  • Lachs mariniert in Roter Beete
  • Aka Ebi mit Ikura und Yuzu-Schale
  • Sushi-Rolle mit Wassermelonenrettich, Tamago und Hamachi
Für uns der Höhepunkt beim Sushi: sehr japanische Uni Ikura Temaki und kreative Hirame Wasabi Mayo Temaki

Auf Wunsch optional gegen Aufpreis dazu, zwei offene Temaki:

  • Uni-Ikura (Seeigel und Lachkaviar)
  • Hirame (Heilbut) Wasabi-Mayo & Salz-Kombu

In der optionalen Getränkebegleitung: Imayo Tsukasa Black / Junmai / auf 60 % poliert / 16 % Vol.

Wagyu 和牛ステーキ

Japanisches A5 Wagyu auf Grünkohl-Bett

japanisches A5-Wagyu-Steak mit Honig-Sojasauce, Grünkohl in japanischem Senf-Dressing, Brotmiso-Tuile

In der optionalen Getränkebegleitung:

Kuheiji Eau de Désir / Junmai Daiginjo / auf 50 % poliert / 15 % Vol.
ODER
2021 Saumur Champigny „La Folie“ Chateau Yvonne / Loire

Dessert デザート

Leider nur ein schnelles Foto aus der Küche: aufwändig aus getrockneten, gerösteten, eingekochten und passierten Himbeeren hergestelltes Himbeereis, flankiert von einem luftig gebackenen japanische Sponge Cake und Schokoladen Ganache

Himbeereis aus vielen, vielen frischen Himbeeren, Saikyo-Miso, Honig,
dazu Valrhona-Ganache & Schoko Sponge Cake

In der optionalen Getränkebegleitung: 2018 Late Bottled Vintage Port Grahams / Douro

Feedback zum Valentinsmenü 2025

Jedesmal arbeiten wir in Küche, Management und Service mit viel mehr Aufwand als man sich vorstellen kann daran, unseren Gästen ein rundes Erlebnis zu bieten und sie auf eine Reise in die japanische Küche mitzunehmen. Immer dann, wenn vollkommen erschöpft sind von den Anstrengungen und schon eine Unsicherheit fühlen, ob wir neue Gäste, die noch nie bei uns waren für uns gewinnen können, oder alte Stammgäste, die schon viele unserer Menüs miterlebt haben neu begeistern können – immer dann werden wir mit großzügigem Lob bedacht und sind erleichtert, dass unsere Bemühungen Früchte tragen und glücklich, dass sie die Gäste erfreuen.

Vom ersten bis zum letzten Gang durften wir Begeisterung ernten und sind wirklich stolz und dankbar für das tolle Feedback. Das ist sehr viel wert für uns, vielen Dank. Und für die, die das Menü noch nicht probiert haben: do it! Unsere Menüs sind eine kleine Reise wert. Und irgendwie sind wir immer noch ein Geheimtipp…aber das verstehe wer will 😉 

Reserve for Valentine's Day

Bitte reservieren Sie online mit einer Kreditkarte, damit wir den Platz für Sie gesichert reservieren können. Wir bieten zunächst drei Reservierungszeiten an: 17:30h, 19:00h, 20.30h und ein paar Tische um 21:30h, Achtung, wir schliessen an diesem Abend voraussichtlich gegen 24h.

Kostenfreie Stornierung bis Dienstag 11.2.24 um 16h, danach nur, wenn im Falle einer Stornierung ein anderer Gast den Tisch belegt. Wenn Sie nur für eine Person reservieren wollen, kontaktieren Sie uns bitte vorher.

Sollten Sie keinen Tisch mehr finden, melden Sie sich gerne über das Contact form with details such as desired and possible time: this way we can always make some guests happy at short notice.

Je nach Gruppengröße ist der Tisch dann für ca 2 1/2 – 3 Stunden für Sie reserviert. Bitte achten Sie genau darauf, ob Sie an einem „Standardtisch“ sitzen wollen oder auf japanischen Tatami, die Reisstrohmatten, wenn man die Schuhe auszieht. Sollten Sie in einem englischen OpenTable-Interface reservieren ist das manchmal nicht klar ersichtlich.

Bitte beachten Sie, dass wir diesmal keine Option für Vegetarier anbieten oder auf bestimmte Allergien Rücksicht nehmen können. Eine glutenfreie Menüvariante beispielsweise ist in der japanischen Küche sehr schwierig. Auf Wunsch können wir jedoch den Fleischgang durch eine fleischlose Alternative nach Wahl der Küche ersetzen.

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