Der alte Weiher:
Ein Frosch springt hinein.
Oh!
Das Geräusch des Wassers.
Natürlich gibt es bei uns am Valentinstag wieder ein ganz besonderes Special — und typisch in Corona-Zeiten, leider nur zum Abholen oder Liefern lassen. Aber vielleicht ist dieses Menü auch am besten zuhause zu essen?
Chefkoch Matsui hat sich nämlich zu seinem Valentinsspecial von den 12 Schönheiten inspirieren lassen, die den Prinzen Genji umgeben haben und wieder eine Box mit viel Handarbeit aus der japanischen Küchentradition entworfen.
„Genji Monogatari“, vor etwa 1000 Jahren von Murasaki Shikibu geschrieben, einer prominenten Schriftstellerin der Heian-Zeit, geschrieben, gilt als der älteste abendfüllende Liebesroman Japans.
Die Hauptfigur ist Hikaru Genji, der Sohn des Kaisers, der eine ungewöhnliche Schönheit besitzt.
Die Geschichte spielt in einer glamourösen aristokratischen Kultur, in der sich Hikaru Genji in verschiedene Frauen verliebt. Es ist nicht nur eine einfache Playboy-Romantikgeschichte, und sie ist nicht nur für ihren historischen Wert berühmt. Murasaki Shikibus nahezu perfekte Charakterentwicklung gibt jeder Frau, in die sich Hikaru Genji verliebt, ihre einzigartige Tiefe, und das ist der Grund, warum Genji Monogatari bis heute als ein Meisterwerk der klassischen japanischen Literatur bekannt ist.
Nach Ansicht von Gelehrten der japanischen Literatur reichte Murasaki Shikibu ein einziger Charakter (Hikaru Genji) aus, um die Individualität und die Gefühle eines Mannes auszudrücken, aber ein einziger Charakter reichte nicht aus, um den tiefen Charme und die Schönheit einer Frau auszudrücken. Es ist anzumerken, dass die Individualität der Frauen in der Geschichte wunderschön ist, und jede von ihnen ist unvergesslich. Und die Darstellung des emotionalen Konflikts der Frauen mit Hikaru Genji ist wunderbar. So gesehen kann man sagen, dass „Genji Monogatari“ ein Buch der Liebe und der Beziehungen ist, das seit über 1000 Jahren gelesen wird.
Als Valentinsspecial bieten wir ein Bentō mit verschiedenen authentischen japanischen Gerichten, die von unseren Köchen über einen Zeitraum von etwa einer Woche auf der Grundlage traditioneller japanischer Kochmethoden zubereitet werden – unter Verwendung vieler japanischer Originalzutaten wie Kiriboshi Daikon, Ume-Pflaume und Mentaiko und so weiter.
Dieses Mal bleiben wir dabei im Wesentlichen den japanischen Originaltechniken und Geschmacksrichtungen treu, so dass es eine seltene Gelegenheit ist, in München klassische japanische Küche für zuhause zu erleben. Unser Küchenchef, der seit 30 Jahren an der Spitze der japanischen Küche im Ausland steht, hat jedoch seine Erfahrung genutzt, um Gerichte auszuwählen, die auch dem deutschem Geschmack naheliegen dürften.
In den nächsten Tagen werden wir immer wieder auf Instagram Einblick in die Vorbereitungen des Valentinsmenü 2021 geben.
Genießen Sie ein romantisches Essen, während Sie sich die verschiedenen Arten der Liebe vorstellen — hier im Folgenden die Details zu den Gerichten, unnachahmlich literarisch beschrieben von der Frau unseres Chefkochs.
1. Kinchakuku / Yūgao
Yūgao ist eine hübsche und fröhliche, aber geheimnisvolle Frau, die ihre Identität nicht preisgibt. Kinchaku ist ein Gericht, bei dem verschiedene Zutaten von einer Tofutasche umhüllt werden, wobei der Inhalt im Inneren von außen nicht zu sehen ist, und es portraitiert den mysteriösen Charakter von Yūgao.
2. Mentai-Dashimaki / Oborozukiyo
Oborozukiyo ist eine unschuldige Frau und von ganzem Herzen verliebt. Hausgemachter Eierstich aus Bio-Eiern, in der Mitte Mentaiko (gesalzener und gewürzter Kabeljauroggen).
Das weiche und sanfte gelbe Omelett und die rosa Mentaiko-Füllung erinnern an den Namen von Oborozukiyo, den trüben Frühlingsmond.
3. Toriniku-Saikyouyaki / Aoi-no-ue
Hühnerfleisch in Saikyo Miso mariniert dann gebraten. Aoi-no-ue ist ein Charakter, der normalerweise eine kalte Person ist, aber manchmal auch eine liebevolle Frau. Der süße Geschmack hinter der Salzigkeit von Saikyo Miso ist wie ihr Herz.
4. Takenoko-Tosani / Hana-chiru-sato
Ein Art von Nimono (mit Sojasoße und in der Brühe gekocht) mit gehackten Bonito-Flocken mariniert. Hana-chiru-sato ist eine diskrete und sanfte Frau. Die Köche verwenden junge Bambussprossen, die sanft in einem Bambushain auf dem Lande sprossen, wie ihr Name „Dorf der fallenden Blumenblätter“. Der Duft von getrocknetem Bonito ist eine Wohltat.
5. Aigamo Rōsu / Onna-Sannomiya
Onna-Sannomiya ist eine echte junge Dame, die sorgfältig als Tochter des Kaisers aufgezogen wurde. Die gute Herkunft soll hier durch gebratenes und bei niedrigen Temperaturen gegartes Entenfleisch symbolisiert werden.
6. Kiriboshi-Daikon / Fujitsubo
Getrockneter Rettich mit Shiitake, Karotten, frittierter Tofutasche mit Bonitobrühe und Sojasauce gekocht.
Fujitsubo ist eine sanfte und integrative Frau, die in der Geschichte die Mutterschaft symbolisiert. Kiriboshi-Daikon ist der Geschmack einer Mutter in der japanischen Küche, und es ist ein beruhigendes Gericht für jeden Japaner.
7. Tako to Nanohana no Karashi-ae / Akashi-no-kimi
Oktopus und Stängelkohl mit Karashi-sumiso (japanischer Senf, Essig, Miso) mariniert,
in Sudachi- Schale.
Akashi-no-kimi ist eine bescheidene, profane und elegante Frau. Akashi, die Region, in der sie lebt, ist berühmt für ihren Oktopus und der süß-saure Geschmack des Essig-Miso hat einen eleganten Geschmack.
8. Bitsu to Kabu no Senami-zuke / Gen-no-naishinosuke
Senmaizuke (Essig, Shio, Koji): ein Art von Tsukemono (Kyōto-Style) von roten Bete und Mairübe als Rose
Gen-no-naishinosuke ist eine talentierte Frau mit einer guten und klugen Persönlichkeit. Die Köche drücken dieses Image, in der Liebe aktiv zu sein, mit Rosen kunstvoll geschnitzt aus karminroten Rüben und Steckrüben aus.
9. Tuna to Shio-Kombu Takikomi-Gohan / Utsusemi
Reis mit dem gekochtem Tunfisch und gesalzene Kombu-Algen zusammen gekocht.
Takikomigohan: Reis mit Zutaten (wie Gemüse, Fisch, Fleisch) und Brühe zusammen gekocht.
Utsusemi ist eine diskrete und unauffällige Frau, die die Charaktere nie vergessen werden, wenn sie ihr einmal begegnet sind. Wenn Sie diesen Takikomi-gohan einmal gegessen haben, werden Sie sich immer an seinen Geschmack erinnern und ihn wieder essen wollen.
10. Ishimochi Ume-Shiso Isobe Age / Murasaki-no-ue
Shiso-Perilla und Ume- Pflaumen aus Adlerfisch und Nori-Blätter gerollt dann asugebacken.
Murasaki-no-ue ist eine Frau, die ehrlich und liebenswert ist und Hikaru Genji immer mit tiefer Liebe aufnimmt. Wie sie umhüllt der rein weiße Ishimochi (Adlerfisch) sanft die Säure von Pflaumen und das Aroma von Shiso.
11. Kikka-Daikon / Rokujyō-no-miyasudokoro
Chrysantheme aus dünnem Rettich im süß-Essigsoße mariniert, drauf Wolfbeeren/Goji-Beeren als Deko.
Mit einem hohen Stolz und einer betörenden Schönheit erinnert Rokujyō-no-miyasudokoro an die edelste Blume Japans, die Chrysantheme.
12. Butabara-Gobō-maki / Suetsumuhana
Schwarzwurzel aus Schweinebauch-Scheiben gerollt dann Teriyaki-Style gebraten.
Suetsumuhana ist eine Frau, die nicht schön im Aussehen ist, aber ein reines Herz hat. Klette ist auf den ersten Blick nicht schön, aber sie ist ein einzigartiges Gemüse mit einer besonderen Textur und dem Aroma, das Sie die Wärme der Erde spüren lässt.
dazu noch Suppe und Dessert:
Clam Chowder japanischer Art – eine Suppe mit Venusmuscheln, Karotten, Schweinebauch, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch (sehr lecker! – der Chef)
Hojicha-Windbeutel mit kleiner Deko
Wir bitten um rechtzeitige Vorbestellung ab dem 05. Februar. Erfahrungsgemäß sind unsere besonderen Boxen bereits nach wenigen Tagen ausverkauft, daher warten Sie nicht zu lange.
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