Schaut man sich die japanische Whisky-Kultur an, bemerkt man nicht nur die Unterschiede im Genuss des goldenen Lebenswassers, sondern auch, dass der Whisky aus Japan oft sehr hochpreisig ist. Das liegt vor allem daran, dass der Eigenbedarf im Land sehr hoch ist – und die Welt inzwischen japanischen Whisky als einen der besten der Welt entdeckt hat. Dadurch, dass japanischer Whisky erst sehr spät, eigentlich erst nach dem ersten Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts, in der Welt bekannt und begehrt wurde, gibt es auch noch nicht so viele alte Brände, die in Fässern darauf warten, zu einem Blend verarbeitet oder als Single Malt abgefüllt zu werden.
Inzwischen hat auch ein Boom auf Japanischen Whisky als Investment eingesetzt. Viele der Whisky, die wir im Restaurant sansaro für Sie in kleinen Schlucken probierbar machen, gibt es am Markt gar nicht mehr oder nur für Beträge ab 1.000 Euro pro Flasche zu kaufen. Für Whisky mit Age Statement (z.B. Yamazaki 18, Taketsuru 21) ist der Markt nahezu leergefegt. Selbst wer in Japan versucht, einzukaufen, findet dort meist nur noch Flaschen ohne Age Statement (NAS = No Age Statement). Wir haben unsere Lager noch gut gefüllt, um Ihnen weiterhin die Welt der japanischen Whisky zu erschliessen und freuen uns auf Ihren Besuch.